3/09/2006

Los Papagayos

Pico
Los loros tienen el pico curvo, fuerte y en forma de gancho. Lo saben usar para sostenerse al trepar. Las alas suelen ser cortas, redondeadas, pero la cola llega a ser bastante larga.
Son aves domesticables, cariñosos y muy buenos vigilantes de la casa.
Las patas
Los dedos de las patas presentan una disposición cigodáctila, es decir, dos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás. Caminan torpemente sobre el suelo, pero son trepadores excelentes y emplean a menudo el pico a modo de garfio para desplazarse entre las ramas.
Alimentación
Se alimentan de semillas de girasol, manzanas, duraznos, pan con leche, etc.
Hábitat
Se encuentran en las selvas y bosques donde el clima es cálido. Forman grupos numerosos. Eligen un gran árbol y allí se reúnen.
Nidos
La mayor parte de los loros anidan en agujeros de los árboles, pero algunas especies utilizan termiteros, grietas en la roca o túneles que construyen en terraplenes.
La cotorrita o cotorra gris argentina, también llamada cotorra monje, construye un gran nido formado por palos en las copas de los árboles, como en las palmeras protegidas de Entre Ríos.
La mayoría de las especies crían por parejas, con algunas excepciones, como la ya mencionada cotorra gris argentina, que nidifica en nidos comunales.
Las hembras de los loros suelen poner entre dos y cinco huevos y los polluelos nacen muy poco desarrollados, completamente desnudos y ciegos.
Características
El loro imita el habla humana, gracias a la forma de su lengua carnosa. A diferencia de otros pájaros, la lengua del loro es redonda, carnosa y muy movediza. La utilizan con gran habilidad para extraer las semillas y granos, su principal fuente de alimentación, además de hojas y frutas.
En el grupo de los loritos, la lengua es más larga y termina en unas cerdas a modo de cepillo, gracias a las cuales liban el néctar y polen de las flores.
El loro es un gran imitador, pero... no entiende lo que dice. Y tiene buena memoria. Sabe qué sonidos tiene que imitar cuando tiene hambre o cuando llega alguien. Pero él no entiende ni sabe el significado de lo que imita.
La capacidad de muchos loros para imitar la voz humana y otros sonidos es uno de los motivos de su popularidad como mascotas.
El mejor imitador es el papagayo o loro gris africano, un ave de unos 30 cm de longitud, con el plumaje gris, excepto la cola, que es roja.
Estudios realizados con esta especie han demostrado que puede ser tan inteligente como los delfines y los primates.
Distribución de la especie
La zona de distribución de los loros se extiende por todas las regiones tropicales del mundo y algunas especies llegan a las zonas templadas de los hemisferios norte y sur.
Las áreas de mayor diversidad son la cuenca del Amazonas, Australia, Nueva Guinea y las islas adyacentes. En África y el interior de Asia viven relativamente pocas especies.
Preservación y Reservas
La demanda del comercio de aves de jaula y la pérdida de hábitat son las causas principales de que muchas especies de loros estén consideradas como especies amenazadas.
En la mayoría de los países la captura, exportación e importación de loros está estrictamente regulada, pero cada año miles de aves son enviadas a Europa y Norteamérica, tanto legal como ilegalmente, y muchas de ellas ni siquiera sobreviven al viaje.
Una de las posibles soluciones a este problema sería la comercialización exclusiva de aquellas especies que han sido criadas en cautividad.
Hay especies escapadas de la cautividad que terminan por asilvestrarse en los países receptores. Este es el caso de la cotorra de Kramer, ave originaria de Asia y África, de color verde esmeralda, con cola muy larga y pico rojo vivo. Se encuentra localmente en algunos países de Europa, entre ellos España.
En los laberínticos pasajes del Parque de los Loros, en Puerto de la Cruz, al norte de las islas Canarias, en Tenerife, se encuentra un paradisíaco lugar cuyas tierras descienden hacia el océano Atlántico, y entre la espesa vegetación tropical del parque, viven protegidos más de tres mil hermosos ejemplares de papagayos, pericos y cacatúas.
Los visitantes encuentran el mayor atractivo del parque entre la espesa vegetación tropical: Ahí viven protegidos más de 3.000 hermosos ejemplares de papagayos, pericos y cacatúas.
Muy cercana a este reservorio, se encuentra la reserva de aves que alberga más de 750 pajareras , Este es el corazón del parque; en él se preservan las especies de aves más exóticas, codiciadas y amenazadas del mundo.
El alemán Wolfgang kiessling, comenzó a coleccionar loros en los ´70 y con el paso del tiempo se apasionó por conocer la vida de estas aves de maravilloso plumaje. Su gran preocupación es evitar que la deforestación y la caza indiscriminada no sigan diezmando los psitácidos. Allí, unas 20 personas se dedican a cuidar exclusivamente a los loros. Dos veces por días los loros desayunan una mezcla de frutas y vegetales, galletitas y una torta casera rica en proteínas. Por la tarde reciben semillas de trigo fresco y nueces.
Para Kiessling estas aves tienen un valor incalculable. Los veterinarios de la reserva cuentan con tecnología avanzada para poder cuidar mejor la salud de estos pequeños animales. Cuando un animal pierde su garra, primero lo anestesian y luego proceden a curar su herida.
Loros de América Latina
Entre las especies más notables de América Latina se destaca el choroy, exclusivo de Chile que nidifica en los árboles y busca su alimento en el suelo, por lo que pone en peligro los cultivos y es perseguido por los campesinos. Es de color verde brillante, con una mancha roja en el pecho.
Entre las especies de loros que se localizan desde Venezuela y Ecuador hasta el norte de Argentina están el loro de cabeza negra, el de los palos, el de cara roja y el de frente amarilla.
Con una distribución más amplia, desde México hasta Centroamérica, e incluso hasta Sudamérica, aparecen el loro real, el guaro, el loro de penacho, el loro choclero y el de casquete blanco, propio de la costa del golfo de México.
El loro barranquero o tricaque es la especie más meridional, ya que vive en las regiones andinas y patagónicas de Chile y Argentina.
Se pueden encontrar los pericos, como la especie del litoral pacífico del sureste mexicano, que se extiende hasta Costa Rica, y el llamado perico centroamericano.
En las montañas de hasta 4.000 m de altitud vive el perico cordillerano o catita serrana, mientras que el perico enano se ha adaptado a muchos hábitats, desde México hasta Argentina.
Más espectaculares son los guacamayos (en México guacamayas), como la verde, que puede vivir en elevaciones de hasta 2.400 m, desde el norte de México hasta el norte de Argentina; el guacamayo rojo y el ara azul son otras dos especies muy llamativas de colorido brillante y larga cola.
Las cotorras, de cola más corta, están representadas por especies como el tovi o la cotorra de mentón anaranjado, la cotorra austral del sur de Chile y Tierra del Fuego y la cotorra de Puerto Rico que presenta una raya roja frente a los ojos.


LORO MEJICANO DE CABEZA ROJA AMAZONA VIRIDIGENALIS Pájaro verde con los bordes de las alas negros, una especie de gorra roja bojo hasta los ojos y tiene la coronilla azul. Es fundamental darle fruta y bayas, así como madera, para que mordisquee. Pájaros dóciles y populares, son buenos habladores. También se lo conoce como Loro de mejillas verdes. Puede alcanzar los 33 cm. Son originarios del norte de Méjico. Habitan bosques, tierras bajas, cerca del agua. Se encuentran en cipreses y acacias. Su alimentación básica es semillas de girasol, frutos, bayas, mijo, avellanas, cañamones, avena y maíz cocido.


Nombre común: Periquito espléndido.
Nombre científico: Neophema splendida.
Características: Este ave perteneciente al orden de las Psitaciformes y a la familia de las Psitácidas, es uno de los periquitos australianos más bellos que podemos encontrar actualmente en el mercado. Pero este pequeño loro no solo es considerado como un pájaro de radiante colorido, sino que además tiene un comportamiento tranquilo y sosegado , un canto dulce y melodioso, y es duro y resistente ante las distintas condiciones a las que se puede enfrentar.Los adultos vienen a medir aproximadamente unos 20 ó 21 cm. de longitud, situándose el peso que pueden llegar a alcanzar los machos entre los 40 y los 44 g., y el de las hembras entre los 36 y los 37 g.El macho de esta especie presenta un colorido más llamativo que la hembra. Su cabeza es de color azul, siendo de una tonalidad más oscura en la garganta y de un color más brillante en las mejillas. Las alas son de color verde azulado con manchas de colores azul y negro intenso, y con un borde ancho de color azul pálido. Las coberteras inferiores y los bordes exteriores de las remeras son azules oscuras. Las plumas correspondientes a la parte inferior del ave son de color amarillo, presentando un rojo escarlata brillante en la zona del pecho, del que ha tomado su nombre vulgar en inglés (scarlet-chested parakeet). La cola es de color verde con sus plumas laterales azules, con la punta amarilla.El pico es negro grisáceo y el iris es castaño. Las patas son de tonos marrón negruzco.Los juveniles presentan un aspecto parecido a las hembras pero con una coloración verde más oscura. En los machos jóvenes podemos observar una coloración más intensa de la parte azul del rostro que en las hembras.
En esta especie se pueden distinguir a la perfección las hembras de los machos ya que estas carecen del plumaje rojo en el papo y en el pecho característico de los machos. En las hembras esta zona presenta un color verde. Además el azul de la cabeza es más apagado y ocupa una menor extensión que en los machos. Otra característica que distingue a machos de hembras es su comportamiento; los machos son mucho más activos que las hembras, teniendo una aptitud muy proteccionista con la hembra y el nido. La hembra no es tan activa y no presenta el comportamiento nervioso del macho mientras se está construyendo el nido. El Neophema splendida es un periquito de hábitos diurnos que podemos encontrar viviendo en la naturaleza en zonas áridas con escasa vegetación y monte bajo. También lo podemos encontrar ocasionalmente en bosques abiertos de eucaliptos y acacias. No resultan abundantes en estado salvaje, de tal forma que se creyó extinto hasta que en 1932 se descubrieron ejemplares en la zona de Adelaida (Australia).Les gusta comer en el suelo escarbando en la tierra en busca de alimento, por lo tanto se sienten incómodos en lugares con gran cantidad de vegetación que impida ver la presencia de depredadores. Los veremos generalmente volando en parejas o en grupos de 10 a 20 individuos. Hay zonas en las que también podemos encontrarlos formando grandes bandadas, aunque esta situación particular no es lo más común. El agua que ingiere le obtiene del rocío y la humedad acumulada en las plantas de su entorno.En determinadas regiones se producen migraciones de estos periquitos a otras zonas.En estado salvaje se alimenta principalmente de semillas de plantas herbáceas y materia vegetal que encuentra rebuscando por el suelo. Crían generalmente entre agosto y enero.
El periquito espléndido resulta relativamente sencillo de criar, siendo más probable su reproducción en aviario que en jaula. Para tener éxito debemos aislar a las parejas o permitir que críen en el un mismo recinto de unas dimensiones grandes varios periquitos.Instalaremos las cajas de nidificación (dos por pareja), en el alojamiento hacia finales de marzo. Será entonces cuando la hembra deposite de 2 a 5 huevos de 23 mm. x 18.9 mm. Aunque se han dado casos de aves que han llegado a poner hasta 6 huevos, no es lo habitual. El periodo de incubación dura de 18 a 20 días, comenzando a incubar a partir del segundo o tercer huevo. Durante el periodo de incubación la hembra solo abandona el nido una vez al día para beber unos sorbos de agua y para defecar. El macho colaborará de manera activa en sacar adelante a la prole. Los pollos eclosionarán recubiertos de un plumón blanco y con los ojos cerrados. A los 10 días comienzan a abrir los ojos, y a salir las vainas que darán lugar a las plumas. Los pequeños abandonarán el nido a los 28 ó 30 días de edad. Los animales que consideremos que ya están totalmente independizados de los cuidados de sus padres deben de ser realojados en otro recinto. Pueden realizar varias puestas al año, aunque se aconseja en el caso de esta especie que no realicen más de dos.Los machos empiezan a lucir las plumas rojas del pecho a los dos o tres meses de abandonar el nido, aunque en algunas ocasiones estas pueden aparecer al salir las primeras plumas. Presentarán el plumaje de adulto aproximadamente a los 5 ó 6 meses de vida.En torno al año de edad los Neophema spledida alcanzan la madurez sexual. Se han dado casos de hembras que solo ponen una vez en su segundo año de vida, pero al siguiente año pueden realizar dos puestas con total normalidad.
Dentro de esta especie podemos mencionar que se conocen distintas variedades de color aunque solo se establece bien la mutación de color azul. Entre las otras variedades podemos mencionar el amarillo, el moteado amarillo, el canela, el agrisado y el de color bayo. Una mutación establecida en Alemania presentan, tanto en machos como en hembras, una coloración roja tanto del pecho como del vientre.

Distribución: Desde el centro y sur de Australia, hasta las zonas costeras de la Gran Barrera de arrecifes australiana, incluyendo la parte oeste de Nueva Gales del Sur y el noroeste de Victoria. Se han podido constatar, también , la existencia de esta especie formando colonias en algunas regiones occidentales del continente Australiano.

Alojamiento:Podemos alojarles en una jaula o en una pajarera externa, aunque hay que señalar que es aconsejable que vivan en un aviario o en un voladero interno lo suficientemente grande, ya que por sus características son aves que se encuentran mucho más a gusto en este tipo de recintos. Sin embargo diremos que se desenvuelven mejor en aviarios pequeños que en grandes pajareras.
En el caso de un aviario, este contará con unas dimensiones de 2,4 m. de longitud, por 76 cm. de ancho, por 1,8 m. de alto para una pareja, con una zona protegida o refugio adyacente.Es aconsejable que el resguardo esté calefactado y que cuente con ventilación e iluminación suficiente, todo ello a prueba de fugas. Por la noche dejaremos encendida una bombilla de baja intensidad que emitirá una luz tenue que permitirá ver a los pájaros hacia dónde se dirigen en el caso de que algo les asuste durante la noche.El enrejado penetrará en el suelo unos 30 cm. al objeto de que ningún animal pase por debajo de la tela hasta llegar al interior de la instalación. Un tercio del tejado del aviario estará cubierto para que las aves tengan un lugar dónde resguardarse de la lluvia o del excesivo calor. También un tercio de uno de los laterales del aviario estará protegido con el mismo objetivo que en el caso del recubrimiento del techo. Dentro del aviario colocaremos varias perchas situadas a distintas alturas para que las aves puedan ejercitarse volando de una a otra. También podemos situar en el centro del recinto una rama bien desinfectada, limpia y libre de parásitos. Esta rama la podemos fabricar con un armazón de tela metálica y cemento. Para el suelo utilizaremos cemento o losetas, o una combinación de ambos ya que son materiales que resultan muy fáciles de limpiar.Debido a sus hábitos excavadores aconsejamos el que, al menos, una parte del suelo del recinto esté tapizada con una mezcla de turba o mantillo húmedo donde pueda entretenerse nuestros periquitos. Si parte o la totalidad del suelo están plantadas de césped, acabaremos de darles en la vena del gusto a nuestras mascotas ya que les encanta picotear y rebuscar entre la hierba.Esta apetencia por los suelos con substrato nos obligará a desparasitar al menos dos veces al año a las aves por el riesgo patente que corren de infectarse con vermes gastrointestinales y otros parásitos. También debemos de cambiar periódicamente el substrato. Otra solución para evitar las infestaciones parasitarias es construir aviarios suspendidos, pero entonces no tienen acceso al suelo en el que tanto les gusta escarbar.
Colocaremos en el recinto dos cajas nido, por pareja, destinadas a la cría, para que los animales puedan elegir aquella que mejor se adapte a sus exigencias.Las medidas ideales serán de 35 cm. de profundidad, por 15 cm. por 15 cm. con un orificio de entrada de unos 6 cm. o incluso menor. En este acceso debemos de colocar una escalerilla o percha para facilitar la entrada a nuestras mascotas.En el interior colocaremos una capa de turba, virutas o material similar ligeramente rociado con agua para preservar la humedad de la puesta. En esta especie se ha observado un comportamiento consistente en acarrear hojas verdes de plantas aromáticas utilizando las plumas del obispillo, para ser empleadas como material de nidificación. Se cree que su función es la de proporcionar humedad y disipar el mal olor de nido.
Un comedero y un bebedero serán elementos imprescindibles para cualquiera de los alojamientos que escojamos.
Al contrario que la mayoría de las psitácidas, son considerados pájaros que respetan bastante la vegetación y los materiales que se encuentran a su alcance en el alojamiento, por tanto podemos proporcionarles cierta cobertura vegetal. No olvidemos que en su hábitat natural estos periquitos no viven en zonas densamente plantadas. Tampoco debemos de olvidar el introducir en el voladero solo especies de plantas que no resulten venenosas.Otro tópico que rompen entos pequeños loros con respecto a sus familiares más cercanos, es que pueden ser alojados con otras especies de periquitos e incluso con frigílidos y otras especies de aves de igual o menor porte.
Los periquitos espléndidos pueden llegarse a hibridar con otros Neophemas como el turquesa, el elegante y el de Bour


Alimentación: Se alimentan fundamentalmente de semillas y partes verdes de plantas.
Entre las semillas que podemos suministrarles destacamos el alpiste, el mijo blanco, el cañamón, el níger, pequeñas semillas de girasol , la linaza, sémola... Algunos criadores preparan una mezcla de semillas consistente en una mezcla para canario más mijo variado, comida para pájaros silvestres, semillas remojadas, avena pelada, trigo, cáñamo, además de frutas y vegetales varios como zanahoria, manzana, alsice, diente de león y espinacas.Adoran las mazorcas de mijo por lo que les proporcionaremos este alimento de vez en cuando.
También debemos de suministrarle materia vegetal verde para su alimentación como alsine, diente de león, abrojo, bróculi, guisantes, manzana, maíz dulce,...
Durante la época de cría debemos darles alimentos que les sean nutritivos para proporcionar una energía extra tanto a los padres como a los pollos. Así que procuraremos que formen parte de su dieta las semillas remojadas , hierva de sembrado, pamplina y raíz de espinaca. Otros autores dan otras soluciones como el pan integral , con leche y miel , y el pan con leche y biscotes.
También se recomienda suministrar forraje fresco de algún tipo a lo largo de todo el año, siempre y cuando esté libre de pesticidas y productos tóxicos para nuestras aves.
Es aconsejable una aportación de minerales y calcio a través de complejos vitamínicos y un bloques minerales. Así mismo debemos proporcionarle un platillo con grit.

El estornino pinto



DESCRIPCION
El estornino pinto mide aprox. 22 cms.Debido a la variación que presenta su plumaje en invierno y verano, debo detallarles su descripción, extrayendo un texto publicado por la Comisión Técnica de Fauna Europea, el cual creí el mas certero y facil de comprender: PICO: En verano en los machos es de color amarillo-limón con la base de la mandíbula inferior azul-gris y en las hembras blanco-rosa.En invierno: gris oscuro y amarillento en la base.
OJOS: Bruno oscuro; los ojos no estan en el centro de la cabeza, pero si muy cercanos al pico
CABEZA Y ESPALDA: En Verano: plumaje negro con reflejos metálicos. En invierno: cada pluma presenta un ribete gris-beige.
VIENTRE Y FLANCOS: Brillante; presentando un dibujo punteado blanco o beige.
ALAS: Negro brunáceo; el ribete de las rémiges primarias es grisáceo; las extremidades de las rémiges secundarias son de un color gris-brunáceo; las coberteras alares estan terminadas y bordeadas de rojizo.
COLA: Corta y negro-brunáceo.
SUB-CAUDALES: Bien rellenas; de color oscuro con un dibujos típico formado por puntos de flecha grisáceos; la extremidad de las sub-caudales llega casi al final de la cola.
PATAS Y DEDOS: De color bruno oscuro, rojo, bruno en verano
UÑAS: Negras.
HABITAT Y COMPORTAMIENTO
Habita preferentemente en zonas de cultivo.Es un pájaro muy odiado o apreciado.En Europa y Estados Unidos es apreciado por el alto consumo de insectos, mientras que tambien es considerado por otros como "contaminación biológica" por los grandes desastres que provoca en las áreas cultivadas, en especial en las plantaciones de olivos.En Argentina, ha sido introducido y puede generar serios problemas, ya que al no tener predadores naturales ni mecanismos de control puede transformarse en invasoras.Quien las habria soltado sin medir consecuencias no contó (o si), con que estas aves estan aumentando su número tan rapidamente que pueden llegar a desplazar a los pájaros autóctonos y causar perjuicios en los cultivos como pasó en EEUU, donde el estornino pinto fui introducido desde Inglaterra a pricipios de siglo y en poco tiempo alcanzó a tener una población de mas de 60 millones de ejemplares. Para precuparse.Lo que no es discutible (para muchos) es su bello plumaje, agradable canto y su capacidad de imitar otras especies y ruidos cotidianos como algún silbido de su dueño. Su caracter de pendenciero origina disputas sin fin, aún mas cuando se trata de la ocupación de huecos en árboles para anidar.Una colonia de estorninos no favorece la vecindad de otras especies, generalmente cria en colonias poco densas. El macho construye un nido desprolijo con hierbas secas y hojas, la hembra lo reviste con plumas o musgos.La nidada consiste puede constar de entre 4 y 9 huevos color azul pálido. La incubación lleva 13 días y las crías volarán en 21 días.En otoño e invierno europeo, el estornino pinto proporciona uno de los espectaculos mas impresionantes de la naturaleza cuando antes de la puesta del sol, todos los grupos, bandos y parejas dispersas por los campos se van reuniendo y en el aire forman una ingente masa que vuela erráticamente de un lado hacia otro, se elevan a gran altura y descienden hasta las copas de los árboles y sin posarse vuelven a elevarse, a la vez, la masa de estorninos se estira y encoge, dando como resultado figuras inesperadas, esto puede durar mas de una hora, hasta que deciden posarse en algún árbol alto o arbustos.En las regiones europeas donde la principal actividad es la agricultura, el hombre se convierte en el mayor predador de esta especie, como no existe control de natalidad en beneficio de los agricultores, sus dormideros son volados y envenenados. También se lo caza con redes y en algunos provincias españolas, llegan a cazarse docenas de miles dedicados al consumo humano. En Sevilla, en un solo cañaveral pueden cazarse 300.000 estorninos por temporada.
DISTRIBUCION GEOGRAFICA
En Argentina: Buenos Aires, La Pampa, Sur de Córdoba y Santa Fé.En el mundo: Africa desde Marruecos a Egipto. La mayoria se concentra en Europa Central (suiza, Alemania, Hungria, Austria, etc.), en Oriente del continente (Polonia, Rusia y Bulgaria). Tambien en España y Portugal.

SITUACION ECOLOGICA ACTUAL
Su impresionante capacidad para reproducirse y la adaptacion a diferentes climas, lo ponen fuera de cualquier riesgo, por mas que sea conbatido como plaga en muchos lugares del mundo.



La Amazona de pico Amarillo



La Amazona de Pico Amarillo es natural de Jamaica.
Habita en las selvas húmedas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación. Se asocia con Amazona de Pico Negro (Amazona agilis), viéndose bandadas integradas por estas dos amazonas.
La nidada llega a contar con cuatro huevos.
De longitud mide de 28 a 29 cm. El color predominante del plumaje es verde amarillento. Sobre el pico tiene algunas plumas blancas. En la corona de la cabeza se nota una sombra azulada. En la garganta y parte del cuello tiene una sombra rojiza. En las alas las cubiertas de las primarias son azules. La parte inferior de las primarias son azul verdosas. El pico es amarillo.

Los Loris,Lorito Dusky,El lori crepuscular y los Los Pionus







Los Loris (loriinae) Los loris son de los psitaciformes más bellos, inteligentes y juguetones. La gama de colores que poseen sus plumajes es dificilmente equiparable a la de ningún otro animal. En estas aves, los vínculos de pareja son increíblemente fuertes. Estas aves se alimentan a base de polen y néctar; sus lenguas están especialmente adaptadas a esta dieta. A menudo se les conoce como loros de lengua de cepillo, ya que tienen unas pupilas alargadas en la punta de la lengua, que sólo son visibles cuando el pájaro está comiendo o explorando su lengua. El resto del tiempo la lengua se hace más corta y se comprime. El néctar les aporta hidratos de carbono y el polen proteinas. En cautividad se les puede ofrecer otro tipo de alimento adicional pero siempre sin abandonar el polen. Las necesidades de cada tipo de lori son variadas. Los más omnívoros incluyen a una especie muy común: los Eos, muchos Trichoglosus, y a los loritos crepusculares. Todos ellos necesitan poco néctar( un 50% ), si se les ofrecen otros alimentos como frutas, verduras, maíz fresco o caña de azucar, semillas pequeñas (mijo, alpiste), más una dieta seca para loris. Los loris son de los loros más afectivos, y cuando no están jugando, se pasan horas sentados uno al lado del otro, acicalándose las plumas. Los loris que consumen básicamente néctar y fruta incluyen algunos Lorius, y el Charmosyna, que es tipo de lori más deliccado. La dieta natural de los loris incluye fruta, brotes y pequeños insectos. Algunos loris anidan en una época fija del año mientras que otros son nidificadores continuos. Las puestas suelen ser de dos huevos ( salvo excepciones). La incubación la lleva a cabo la hembra y dura entre 22 y 28 día


Lorito Dusky
Nombre común: Lorito Dusky o Lori Crepuscular.
Nombre científico: Pseudeos fuscata. .
Características: Ave perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia Psitácidos. Mide alrededor de los 25 cm. de longitud. Plumaje pardo-oliva oscuro. Capirote amarillo. La parte inferior del cuello y la parte superior del pecho presentan bordes amarillentos. La garganta con una banda de color naranja-amarillento. Abdomen y parte inferior del pecho con tonos entre naranja y amarillo. Tibias de color rojo-naranja, con el obispillo y el dorso blanco. Coberteras inferiores de las alas de color verde, marrón oscuro y amarillento. Coberteras caudales inferiores púrpura-azulado. Rémiges cruzadas por dos bandas amarillo-naranja. Cola de color amarillo aceituna con manchas anaranjadas. Ojos rojos, pico naranja oscuro, y partas gris oscuro. Algunos ejemplares presentan una banda de color amarillo que les cruza el pecho. Zona desnuda a ambos lados de la mandíbula inferior de color naranja. Hay que señalar que en este tipo de pájaro la intensidad de los colores puede variar mucho de unos individuos a otros.
Los inmaduros presentan colores más pálidos y menos definidos que en los adultos. El pico es marronaceo, la piel a los lados del pico es gris y el iris es de color marrón rojizo. Las plumas del obispillo son más coloreadas que las de los adultos. En condiciones de cautividad ideales estas aves han llegado a alcanzar la edad de 30 años. Según algunos autores, las hembras adultas poseen las plumas del obispillo, más plateadas, punto que todavía no ha sido confirmado. Vive en bosques, sabanas, selvas, zonas de montaña hasta los 2000 m. de altura, formando grandes bandadas y agrupándose los individuos por parejas fuera de la época de reproducción. En el periodo de cría las aves se desvinculan de la bandada para sacar adelante su puesta. Durante el día cubren grandes distancias al desplazarse en busca de comida, volviendo luego a los lugares que tienen como dormideros. Para sus nidos utilizan huecos en ramas y troncos de árboles. Su dieta en la naturaleza está compuesta de frutas dulces, néctar y polen.


El lori crepuscular es un ave que es relativamente fácil de criar, incluso en pajareras de reducido tamaño, siempre y cuando mantengamos unas condiciones favorables. Anidan en abril o mayo, evitando las épocas frías del año. La hembra pone dos huevos, que incubará durante 24 días. Son redondeados y de un tamaño de 24,1x 27,6 mm. A las 10 ó 12 semanas después de la eclosión los pollos abandonan el nido, aunque seguirán siendo alimentados por los padres durante algún tiempo. Las crías tendrán el plumaje adulto a los siete meses de edad.
Distribución: Nueva Guinea, excepto en la parte central, en las islas de Papua Occidentales y la isla Japen, en la bahía de Geelvink.
Alojamiento: Podemos optar por alojarlos en una pajarera externa o en una jaula. Si optamos por la pajarera externa podremos colocar a nuestros loros con otras especies, siempre vigilantes de que no existan problemas entre estas. La pajarera externa constará de un área de vuelo exterior enrejada y de una zona interior protegida . El espacio de vuelo exterior constará del voladero y de una zona interior protegida. El espacio de vuelo tendrá que estar cubierto en una tercera parte para proporcionar a los pájaros una zona protegida y la puerta de entrada deberá ser doble para evitar fugas. Uno de los laterales del alojamiento también deberá estar cubierta con el fin de proteger comederos y bebederos de la acción del viento, la lluvia y las deyecciones de otras aves. El suelo será de hormigón o pavimento, más sencillo de limpiar que otros materiales; hay que tener en cuenta que debido a su alimentación producen unas deposiciones muy líquidas que hacen de la limpieza del aviario un trabajo casi continuado. Las paredes del aviario deben ser lavables. Además el tipo de substrato aconsejado ofrece menos escondrijos a los parásitos. La pajarera externa contará con un enrejado de malla de tales dimensiones que no permitan introducir al ave el cuerpo, ya que esta podría escapar o dañarse en el intento. La tela metálica se enterrará unos 30 cm. en el suelo para evitar que ratones y otros intrusos puedan acceder a nuestro aviario escarbando un agujero.


La zona interior protegida tendrá que estar calefactada e iluminada (tubos fluorescentes, bombillas... todo ello protegido con tela metálica para evitar accidentes). Por la noche dejaremos encendida una bombilla de color azul que emitirá una luz tenue que permitirá ver a los loris hacia dónde se dirigen en el caso de que algo les asuste durante la noche. En esta parte es donde se situarán las cajas nido para la cría de unas dimensiones de 23 x 23 x 50 cm. con un agujero de entrada de 9 cm. Las dimensiones de la jaula no deben de ser inferiores a 1 x 1 x 2 m. Aunque estas aves soportan bien jaulas de menor tamaño a la aquí expuesta, lo más aconsejable es proporcionar al lorito crepuscular un alojamiento lo más grande posible. Puede ser de barrotes o tipo cajón construida por el propietario del animal. En las de barrotes procuraremos que estos estén dispuestos de manera horizontal para que el ave haga ejercicio trepando. Evitemos las jaulas con formas intrincadas que dificulten al pájaro el vuelo y los movimientos. Las jaulas tipo cajón estarán cerradas completamente excepto por el frontal que realizaremos en tela metálica. Tienen que ser de construcción robusta. Como hemos señalado antes, las deyecciones de los loris son líquidas por lo que tendremos que procurarnos una jaula que nos permita un fácil acceso para la limpieza. Es aconsejable colocar unas pequeñas protecciones en el tercio inferior de los lados de la jaula para evitar que las deposiciones de los loris salgan despedidas fuera de la jaula. La colocación de la jaula será en un lugar concurrido de la casa, luminoso y ventilado, pero sin corrientes de aire y en el que los rayos del sol no incidan directamente sobre ella. Situaremos los comederos colgando de las paredes del alojamiento y en recipientes de fácil limpieza y desinfección debido a que la comida azucarada que ingieren los loris fermenta con mucha rapidez. Un bebedero y una zona para el baño son fundamentales para el animal; se han dado casos de loris que al no tener acondicionada una zona de baño se han revolcado en su alimento líquido. También colocaremos una serie de perchas a distintas alturas, dos por pareja.


Alimentación: Se alimentan fundamentalmente de polen, néctar, frutas dulces e insectos. Los loris ingieren comida líquida y de carácter pastoso, y necesitan una dieta rica en vitaminas, agua, azúcares y proteínas. Para alimentar al lorito duski, por tanto, recurriremos a la preparación de comida por nuestra cuenta con una receta que consideremos válida o adquirir preparados comerciales especiales para esta clase de pájaros. En esta misma web se ofrece información detallada sobre la preparación de alimento para loris y loriquitos que es perfectamente aplicable al lori crepuscular.Evitar las frutas o trozos de frutas ágrias. Es muy importante lavar las frutas y verduras que suministremos a nuestros pájaros para evitar intoxicaciones por productos que se encuentren sobre estos alimentos.

Los PionusNo es uno de los tipos de ave más conocidos, procedentes de América del Sur y Centroamérica. Este género de pequeños loros comprende ocho especies; pocos géneros tienen miembros de tan variada coloración, a pesar de que todos ellos presentan coberteras caudales inferiores de color rojo. Aquellos que tienen el colorido menos usual, en general más oscuro. son únicos en las combinaciones sutiles de color , son muy bellos. Son unas aves sumamente tranquilas y amables. Son de pequeño tamaño y con la cola prácticamente cuadrada. Tienen una distintiva mella en la mandíbula superior y una zona de piel desnuda alrededor de los ojos . El promedio de vida de estos animales es de unos veinticinco años , aunque a menudo alcanzan los cuarenta. El plumaje del macho y la hembra apenas se diferencian. La hembra pasa las noches en el nido una buena temporada antes de la nidada, y durante la incubación no sale de él en ningún momento. Los huevos que ponen son excepcionalmente grandes en relación al tamaño de estas aves. Cada nidada suele estar formada por entre dos y cinco huevos, y el período de incubación es de unos veinticinco días. Los polluelos permanecen en el nido hasta alcanzar las diez semanas de vida. Se alimentan a base de pequeñas semillas, fruta y verdura

Rosella multicolor o periquito oriental


Nombre común: Rosella multicolor o periquito oriental.
Nombre científico: Platycercus eximius eximius.
Características: Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia Psitácidos. Es uno de los periquitos australianos grandes mejor conocidos y más extendidos por todo el mundo por su gran belleza y por que su cría resulta sencilla siempre y cuando se den unas condiciones de mantenimiento mínimas. Este animal ha sido exportado desde Australia libremente hasta la prohibición de 1960 y se cría con asiduidad en Europa desde 1870. No es una psitácida excesivamente escandalosa, ni tampoco es un animal muy cariñoso con sus poseedores, pero solo por su colorido merece la pena.Su talla adulta ronda los 30 / 32 cm. de longitud.
Pecho, espalda, cuello y cabeza son de color rojo intenso, con manchas en las mejillas de color blanco. Las plumas tanto del dorso como las de las alas son de color negro con un ribete amarillo verdoso. Las coberteras medias alares son negras y las inferiores azules. Las plumas caudales centrales son verde azuladas, y las laterales presentan las puntas de color blanco. El pico es blanco grisáceo y patas pardo negruzcas. Presentan un iris de color castaño oscuro.El aspecto de los inmaturos es similar al de las hembras, con la diferencia de que estos presentan tanto la nuca como la espalda de color verdoso.
Los machos son más voluminosos que las hembras, alcanzando normalmente un peso de 120 g. frente a los 90 g. que pesan como media las hembras, y su cabeza es más ancha, y el pico mayor, y su mandíbula superior es más ancha que el de estas. Los machos también presentan un colorido más vistoso y extendido en el rojo del pecho, aunque hay hembras igual de coloridas que los machos y la diferencia siempre es sutil. Los machos carecen de plumas de color castaño alrededor del ojo. En su hábitat natural viven en terrenos arbustivos y en bosques abiertos con praderas, o en praderas arboladas, cerca de cursos de agua.Forma grandes bandadas compuestas desde 8 hasta 20 individuos, aunque se han descrito agrupaciones mucho mayores (más de 100 individuos). Estas concentraciones se producen durante el invierno austral, y de septiembre a junio se forman las parejas para disponerse a criar.Anidan en huecos de árboles, encima de postes, cerca de poblaciones humanas... Durante las horas centrales del día, este ave gusta de descansar en las ramas más exteriores de los eucaliptos, para luego bajar al suelo, donde pasan bastante tiempo alimentándose de semillas. Es un periquito que tiene predilección por los cultivos de cereal y fruta causando grandes destrozos a los agricultores australianos. También se alimenta de frutos, néctar, hiervas, bayas, flores y de algunos insectos.Es un animal muy común dentro de su zona de distribución, existiendo poblaciones en las afueras de ciudades tan importantes como Camberra, Melbourne y Sydney .
Es la rosella que más fácilmente se cría en cautividad.El macho se introducirá en el aviario de la hembra, y nunca al revés. Nos mantendremos siempre expectantes para evitar que un comportamiento excesivamente agresivo pueda poner a la hembra en serias dificultades. Hay veces que la pareja no es compatible o que requieren un periodo de adaptación mutuo, que podremos proporcionarles alojando a ambos animales en recintos anexos, hasta que el macho ofrezca comida a la hembra, o hasta que la hembra se muestre dispuesta para la cópula.Una rosella mantenida en unas buenas condiciones, puede llegar a criar incluso hasta la edad de 20 años.El número medio de huevos por nidada es de 6 ó 7, pero puede criar hasta 8 ó 9 pollos. Realiza dos puestas por temporada. La incubación de la puesta correrá a cargo de la hembra, sin colaboración alguna de su consorte, que solo intervendrá en la alimentación de su pareja y de los polluelos. La incubación dura aproximadamente unos 22 días. Son aves consideradas como buenos padres adoptivos.Una vez que se produce la eclosión, las crías crecen rápidamente; abren los ojos a las dos semanas de edad y al poco tiempo mudan su plumón gris por el blanco empezando, entonces, a aparecer los cañones en las alas y por debajo de sus cuerpos. Los pollos tardan alrededor de 35 días en abandonar el nido, alimentándolos el macho durante 2 ó 3 semanas más, después de haber abandonado el nido, a las crías. Una vez que los pollos son totalmente independientes tienen que ser separados de los padres.Los juveniles mudan su plumaje al de adultos a los 15 meses de vida, y alcanzan su madurez sexual a partir del año de vida.
Existen varias subespecies, siendo las principales la P. e. eximius o rosella oriental Y la P. e. ceciliae que sería la rosella multicolor, propiamente dicha. Ambas subespecies han sido muy hibridadas y actualmente hay muchos ejemplares que presentan caracteres intermedios. Las plumas del dorso y las alas son negras ribeteadas de amarillo en P. e. ceciliae y de amarillo verdoso en P. e. eximius. La subespecie que habita en Tasmania, P. e. diemenensis, presenta las machas blancas de las mejillas de un mayor tamaño, y el plumaje rojo de la cabeza es más oscuro y más extendido.

Distribución: Australia suroriental y Tasmania. Existen ejemplares viviendo en libertad en Nueva Zelanda, exactamente en Auckland y en Dunedin hay dos importante poblaciones, que nos son nativos de estas regiones y que han sido introducidos. Concretamente Platycercus eximius eximius, habita en el centro y sur de Nueva Gales del Sur, a lo largo de Victoria hasta el sudeste de Australia. Esta especie ha sido introducida en la Isla Norte de Nueva Zelanda. Platycercus e. cecilae se distribuye por el sudeste de Queensland y noreste de Nueva Gales del Sur. Las dos especies anteriormente mencionadas comparten hábitat en el valle del río Hunter. Platycercus e. diemenensis habita al norte de Tasmania.

Alojamiento: Es una especie que requiere alojamientos especiosos ya que es una gran voladora, que necesita mantenerse activa para estar en un buen estado de salud. Por esta razón aconsejamos que el recinto destinado a estos animales sea un aviario exterior o interior de unas dimensiones tales que permita a nuestra mascota ejercitar sus alas convenientemente.
Para este fin hay autores que afirman que las medidas idóneas para un área de vuelo que aloje a una pareja serán de al menos 4 x 2 x 1.5 m. Es más que recomendable la construcción de una refugio anexo a dicho área de vuelo.
Cubriremos un tercio del techo del aviario con placas de fibrocemento o con cualquier otro tipo de material, así como parte de un lateral del alojamiento con el fin de proteger comederos y bebederos de la acción del viento, la lluvia y las deyecciones de otras aves.El suelo de la pajarera lo cubriremos con losetas o cemento ( fácil de limpiar y a prueba de intrusos). Situaremos un cajón con arena ya que son animales a los que les encanta la escarbar en la tierra buscando su comida.La tela metálica tendrá una malla de 12,5 x 25 mm. mm., y se enterrará unos 30 cm. en el suelo para evitar que ratones y otros intrusos puedan acceder a nuestro aviario escarbando un agujero .
Situaremos perchas que nunca coincidan en la vertical de comederos, bebederos y zonas de baño.
La zona de vuelo se comunicará con un refugio. Tiene que ser una zona protegida del frío y de la humedad, con ventilación e iluminación suficiente, todo ello a prueba de fugas, y a ser posible con algún tipo de calefacción y en la que puedan encontrar comida y agua para no verse obligados a salir al exterior si no lo estiman oportuno. Es recomendable que durante la noche las aves cuenten con una luz de baja intensidad o que les proporcione la suficiente claridad como para que si se bajan de la percha o se asustan, vean hacia donde vuelan y no se produzcan accidentes desagradables.
Para la cría es necesaria una caja nido de 60 - 120 cm de altura con una base de 27 x 27 cm y un orificio de entrada de 6 cm
Las rosellas son aves muy agresivas, por lo que no es aconsejable alojarlas con otras especies de pájaros, y con otros Platycercus eximius, solo debemos alojarlas en pareja. También es un error alojar rosellas y otros pájaros en aviarios o jaulas colindantes o unos a la vista de otros, sobre todo durante la época de cría. Si no tenemos más opciones que el alojamiento en recintos contiguos deberemos poner doble tela metálica en la separación entre un aviario y el otro.
Deben contar con un recipiente grande y poco profundo de agua limpia para el baño, actividad que estas psitácidas en especial adoran, además de otro recipiente para beber.

Alimentación: Son aves que requieren una dieta muy variada a base de semillas, forraje fresco y algunos tipos de flores, y frutas.
Entre las semillas les proporcionaremos las de trigo, avena , alpiste, cáñamo, mijo en mazorca y algunas pipas de girasol.
El forraje fresco se suministrará a nuestras rosellas varias veces al día, y este puede ser tanto cultivado como recogido en la naturaleza. Mucha precaución con el forraje, para que en él no estén presentes productos químicos o sustancias que puedan resultar nocivas para nuestras aves. Es conveniente lavar abundantemente toda la materia verde que proporcionemos a estos animales para su alimentación
Las frutas preferidas por estos animales son las manzanas, y además podemos suministrarles uvas y trocitos de pera.
Como complemento les podemos proporcionar bayas como las del sauco y el espino albar, y de vez en cuando un hueso de costilla con algo de carne o algún invertebrado para cubrir sus necesidades de proteína animal.
Un aporte extra de calcio y minerales es más que recomendable en la dieta de estos pájaros. Lo suministraremos a través de trozos de cascara de huevo machacada y esterilizada ( hornear la cascara hasta que tome un color ligeramente amarillento), a través de la colocación en el alojamiento de un hueso de jibia, y con un bloque mineral. El forraje fresco se suministrará en mayores proporciones cuando las rosellas estén criando, y, también durante la cría hay que darles una dieta más rica con pan mojado en leche, pasta de cría....

La vida del Tucan



Tucán :
Los Tucanes pertenecen a la familia Ramphastidae, son de las pocas especies de aves que la mayoría de la gente reconoce, sin embargo se sabe muy poco sobre su biología.
Son aves que habitan selvas y bosques tropicales, el tamaño que tienen puede variar desde 30 a 60 cm de longitud, y se caracterizan principalmente por los picos comprimidos lateralmente y en forma de canoa. Es una mascota exótica, que se encuentra exclusivamente en las regiones geográficas tropicales de América.
Características :
Sus picos son generalmente de colores vistosos y las especies grandes tienen el pico mayor, además se caracteriza por diferentes funciones, principalmente para alimentarse, desprender y alcanzar las frutas y como medio de defensa.
Aunque son aves voladoras y que se mantienen por lo general en la copa de los árboles, presentan alas pequeñas y redonda, la cola larga con los extremos redondeados. Por ser aves arbóreas, presentan unas patas cortas y fuertes que les permiten desplazarse fácilmente entre las ramas. Su plumaje es suave y colorido predominando como base el color negro. Por lo general las hembras son más pequeñas y su colorido es menos intenso.
Hábitat :
La mayoría de los tucanes son aves sedentarias que permanecen por lo general en un área determinada. Para mantener aves de gran talle como éstas el único lugar idóneo es una pajarera de gran tamaño, la cual tiene que ser robusta para que resista la acción constante y fuerte de sus picos. Deberán tener perchas anchas que les permitan trepar sin dificultades.
La pajarera tiene que ser cubierta, bien resguardada y provista de un refugio cerrado. Deben de tenerse siempre por parejas o bien, se puede tener un único ejemplar situado en una percha adecuada, siempre y cuando viva en estrecho contacto con la familia.
Alimentación :
Este tipo de aves cuentan con un estómago muy pequeño, debido a esto, ellos deben de comer alimentos ricos en agua o solubles en la misma ya que su sistema de nutrición es a base de absorción y lo que comen lo desechan en media hora. En estado salvaje ellos se alimentan de frutas, verduras, larvas, pequeños reptiles y hasta polluelos de otras aves.
En casa debemos alimentarlos con frutas como: manzana, melón, durazno, plátano, pera, mango, mamey, kiwi, papaya, jícama, tuna, fresa, pitaya, verduras como: pepino, jitomate rojo, zanahorias, chícharos, elote y chayotes. También gustan de pan integral y alimento vivo como ratones lactantes y tenebrios.
Crianza :
Dentro de un nido de Tucanes podemos encontrar de 2 a 4 huevos de color blanco , los cuales son incubados por ambos padres por un periodo de 16 a 21 días, según la especie. Al nacer, las crías son alimentadas por los padres, durante mas de 40 días, abandonando el nido cuando tienen aproximadamente 2 meses de edad, tiempo en el que comienzan a buscar su propio alimento.
Se ha logrado su reproducción en cautiverio. Al estar cautivas, estas aves se tornan temperamentales y agresivas, por lo que hay que mantener un especial respeto hacia ellas.
Higiene :
Es muy importante mantener la jaula de nuestras aves limpias al igual que sus accesorios así como procurar que nuestro Tucán realice su propia limpieza. Realizar una desinfectación general de la jaula para destruir cualquier parásito que sea un peligro de transmisión de enfermedades para nuestras aves. Es recomendable tener presente que se deben utilizar sustancias garantizadas e inocuas para las aves.
Especies :
En general la familia de los Ramphastidos, incluye 42 especies, las cuales se clasifican en 6 géneros:
Género Andígena Género Aulacorhynchus Género Baillonius Género Pteroglussus Género Ramphastos Género Selenidera
Accesorios básicos :
Pajarera de gran tamaño Perchas Comederos para aves (Tazón no de plástico) Bebederos para aves Semillas para aves Frutas y verduras Desinfectantes
Todas nuestras mascotas se encuentran bajo supervisión médica, se asean y ejercitan diariamente
Las mascotas merecen nuestro absoluto respeto y dedicación
Uno de nuestros principios básicos es el respeto y cuidado de la ecología
Vendemos sólo mascotas aptas para la vida doméstica y bajo las autorizaciones legales de las autoridades correspondientes
Las mascotas desarrollan la sensibilidad de los niños, les crean hábitos de servicio y responsabilidad, además de crear un efecto humanizador en ellos
Las mascotas son seres vivos que debemos cuidar y aprender a conocer.

El Tucan



Aspecto:
Información
Talla:
Hasta 60 cm
Peso:
1-5 kg
Distribución:
Bosques tropicales en Centro y Sudamérica
Alimentación:
Algunas plantas y especialmente frutas tropicales como la papaya, el platano, mango, etc.
*Longevividad:
Información no disponible por el momento *
*Reproducción:
El tucán pone de 2 a 4 huevos
Causas de por la que esta en extinción:
Intervención y destrucción del hombre en su hábitat.

Resumen de las cotorras y de las ninfas


Hola soy yo Angel,espero que os alla gustado etos ultimos animales como an podido ser cottorras y ninfas.
yo seguire aportando mas informacion de los animales;seguid visitandome y escribiendome contrbuyendo a ampliar este blog.
Quien quiera puede dejarme alguna imformacion de animales a mi correo electronico.
Con saludos Angel.

3/08/2006

Ninfas



Las ninfas o carolinas (Nymphicus Hollandicus) son una de las especies de psitácidas más agradecidas para su mantenimiento en cautividad. Son cariñosas, poco ruidosas y destructivas, buenas imitadoras, fáciles de encontrar en los establecimientos de animales en múltiples variedades, baratas, longevas, duras, tan prolíficas como el periquito ondulado y sencillas de criar. Es, en definitiva, el loro idóneo para el principiante que tenga además entre sus pretensiones la cría. Si es tú caso presta mucha atención a los consejos que a continuación exponemos para conseguir distinguir machos de hembras, elegir los individuos idóneos para formar, pareja, las distintas métodos de cría, las características de las cajas nido, la incubación y cómo sacar adelante a la prole.
DIMORFISMO SEXUAL.Unas de las enormes ventajas que supone la cría de ninfas es que presentan un dimorfismo sexual muy marcado ( siempre teniendo en cuenta que cada individuo es un mundo). Esto implica el poder distinguir entre un macho y una hembra sin tener que recurrir a otros sistemas como la endoscopia o la determinación del sexo a través del ADN, y pensar que si no criamos no es porque poseamos dos individuos del mismo sexo, sino porque las condiciones no son las correctas o simplemente porque la pareja no es compatible.
El macho suele ser de un color gris más oscuro que la hembra, y la mancha naranja que presenta en la zona auditiva es de un color más intenso. La proporción amarilla de la cresta es también más brillante y extensa en machos que en hembras, que presentan una cresta con una mayor proporción de gris, hasta llegar en algunas ocasiones a ser totalmente de este color. La cara inferior de la cola es negra en el macho y con barras grises y amarillas en las hembras. Las plumas de las bridas son de un color negro más pronunciado en los machos.No distinguiremos el sexo en los pollos hasta que realicen la primera muda ( 5º/ 6º mes de edad ), siendo hasta este momento muy parecidos a la hembra, pero presentando una cola más corta que ésta y la cera de color rosado. No obstante los machos comienzan a trinar, como norma general a los 3 meses de edad.
Ejemplar de Carolina de tipo "salvaje", es decir, con la coloración original. En la variedad lutina ( blanca con la cara y cresta amarillas) el sexo de estas aves es más complejo de distinguir, pero si nos fijamos lo suficiente comprobaremos un detalle distintivo; en la hembra adulta la parte inferior de la cola y las alas están suavemente barradas de amarillo. Los machos presentan unas manchas amarillas irregulares. En la perlada el macho pierde el dibujo en forma de escamas que caracteriza a esta variedad después de la primera muda, de tal forma que apenas se distingue el punteado blanco o amarillo bordeado de gris y con una mancha gris en el centro del resto del plumaje. En la mutación canela o isabela el macho tiene un color canela más oscuro que las hembras.
CARACTERISTICAS DE LOS INDIVIDUOS.Para que la cría se lleve a cabo con éxito los ejemplares que elijamos como progenitores tienen que tener unas determinadas características que los avalen como animales aptos tanto para la reproducción como para sacar adelante a los pollos.
Para dedicarnos a criar adquiriremos pollos de carolina, lo más jóvenes posibles siempre y cuando estén ya independizados, con dos objetivos fundamentales; que al hacernos con pollos conoceremos la edad del animal sin demasiado margen de error, y además no nos llevaremos cotorras descartadas por otro aficionado por no ser válidas para criar. Lo ideal es un animal de 6 meses.A la hora de escoger las aves de entre las que ya están en nuestro haber tenemos que tener muy presente que las carolinas alcanzan su madurez sexual en torno a los 9 meses, el año de edad pero está totalmente desaconsejado que ninfas tan jóvenes sean puestas a criar. Es a partir del segundo año de vida cuando estas aves pueden ser destinadas a la reproducción.Es preciso que sean aves que estén en un estado físico bueno, fuertes y bien ejercitadas, que no presenten una delgadez extrema ni tengan problemas de sobrealimentación. Un individuo obeso no absorberá debidamente vitaminas y otros elementos necesarios, además en el caso de las hembras incrementa el riesgo de oclusión ovárica, y en caso del macho el sobrepeso afectará la posición de la cópula provocando que los huevos no queden fértiles. La falta de peso es otro problema que evitaremos en la pareja de cría.
No debe de existir parentesco entre los integrantes de la pareja, para evitar dentro de lo posible la endogamia. En el supuesto de que obligatoriamente escojamos animales emparentados procuraremos que el parentesco sea lo más lejano posible.
Es muy aconsejable si queremos disminuir las posibilidades de fallo en la cría escoger un individuo con experiencia probada y con un historial de cría que le avale, en el que figuren datos tales como edad, colores de los padres, numero de pollos criados en cada nidada tanto por los progenitores como por el ave en cuestión en ocasiones anteriores, problemas en el apareamiento, rasgos negativos,...
CRÍA EN PAJARERA O EN COLONIA.La cría en pareja o colonia dependerá de muchos factores, y uno de los más importantes es los medios de que contemos y los pájaros que queramos adquirir o que ya poseamos. Tanto la cría en pareja como en colonia la podemos de realizar en aviario, pajarera o jaula, siempre y cuando el número de ninfas no supere la capacidad del recinto.
Cría en pareja.Consiste en hacernos con animales de distinto sexo e intentar que "se gusten" y lleguen a formar una pareja compatible para que se reproduzcan.El mejor sistema para llevarlo a cabo es colocar en jaulas contiguas o en la misma jaula con una separación al macho y a la hembra que queramos emparejar. Observaremos su comportamiento y si vemos que se toleran los colocaremos en el mismo alojamiento. Si no se muestran agresivos y no hay peleas tendremos muchos puntos a favor. En caso contrario retiraremos inmediatamente a la hembra y empezaremos el proceso con otra. A pesar de que todo haya ido bien hasta el momento si tenemos una pareja que presenta problemas para criar lo que puede ocurrir es que dicha pareja no sea compatible. Una vez establecido un vínculo entre la pareja este durará para toda la vida y si les proporcionamos las condiciones adecuadas criarán durante años.Nunca separemos una pareja con unos vínculos establecidos, ya que esto provoca a los integrantes de la misma una gran tensión que no los beneficia en absoluto.
Cría en colonia.Liberaremos en un recinto de dimensiones adecuadas igual número de machos y hembras y ellos mismos escogerán a su propia pareja sin necesidad de que nosotros nos preocupemos de más. Una vez formadas las parejas, si hay un par de ejemplares que no establecen vínculo alguno los retiraremos para evitar que importunen a los demás en sus labores de cría.Para que los pájaros comiencen a criar en el mismo momento en que situemos en el alojamiento las cajas nido es conveniente que las carolinas ya hayan formado parejas. Esto lo conseguiremos poniendo juntas en el mismo aviario a las carolinas que queramos a emplear para la reproducción cinco o seis meses antes de introducir las cajas nido dentro del recinto, para que estas establezcan un vínculo de pareja.
Tanto en el caso de la cría en pareja como en el de la cría en colonia señalaremos que las cotorras de pueden aparear durante todo el año, incluso en invierno si tienen luz y calor suficientes, y un sistema de regulación de la temperatura eficiente. De todas formas la mejor época del año es la primavera ya que la temperatura es más elevada y los padres cuentan con un mayor número de horas de luz para alimentar a los pollos.

Cotorras y sus familias


Cotorras y sus parientes:La familia de las cotorras se subdivide una vez más en cuatro subfamilias. A tres de estas apenas se les asignan de una a seis especies. Siendo la subfamilia Psittacinae la que absorbe la gran mayoría de las cotorras,pericos y guacmayos.En este grupo de aves encontramos las cotorras, pericos, cacatúas, loris, guacamayos, y otras aves similares. Todas muy populares entre las mascotas caseras. Los loris tienen un plumaje de extremado colorido, las cacatúas poseen un carácter muy simpático, y las cotorras, bueno ¿quién no conoce a las cotorras?

Cacatuas:Las cacatúas son oriundas de Oceanía y Asia. Su distribución natural comprende desde las Filipinas hasta Australia y Tasmania, incluyendo a Nueva Guinea, las islas de Salomón, el archipiélago de Bismarck, las Molucas y otras islas menores de Indonesia. Hay cacatúas tan grandes como los guacamayos de América, disminuyendo en tamaño hasta la Carolina o Ninfa que es la más pequeña que existe.
Existen tres colores predominantes en el plumaje de las cacatúas. Están las blancas, que son las más populares en la avicultura. Hay varias negras con ciertas plumas de otros colores. El tercer color del plumaje es primordialmente gris con ciertos patrones de rosado.
Estas aves tienen unas plumas en la cabeza que extienden o retraen como medio de expresión. A estas plumas les llamamos cresta o moño y en muchas de ellas son de un color llamativo. Cuando están alegres o bravas, alzan la colorida cresta creando una simpática o imponente impresión. Realmente es esta cresta la diferencia entre las cacatúas y los otros Psittaciformes. Las cacatúas se diferencian de las cotorras y los loris al tener cresta la cual pueden alzar o retraer cuando así desea. Existe un perico en las cotorras que también tiene cresta, pero no la puede controlar. También peculiar de las cacatúas entre los Psittaciformes es que pueden mover las plumas de la cara logrando cubrir el pico parcialmente.

Loris:Esta es la familia de los loris y tricoglosos. Su apariencia es muy similar a la de los pericos y loros que encontramos en las Américas. El plumaje de muchos de los loris es bien colorido; algunos son todo rojos y otros demuestran gran variedad de colores en patrones llamativos.
Estas aves son oriundas de Australia, Nueva Guinea, las islas de Indonesia y algunas islas de Oceanía.
La alimentación de los loris se basa de néctar y polen, siendo complementada con algunas frutas, retoños, insectos y semillas. Muchas de estas especies ya se han establecido en la avicultura.

Agarpornis de cara roja

Cría: Para la cría de los agapornis he utilizado dos tipos de nidal, ambos de madera:
- Unos tienen unas dimensiones 20 x 20 cm. en la base y 25 centímetros de altura.
- Otros tienen 30 x 15 cms de base y 20 cms de altura.
En ambos tipos de nidales he obtenido resultados satisfactorios. Últimamente estoy utilizando el segundo tipo por comodidad en la limpieza y para que los pollos tengan más espacio en su desarrollo.
Hay que proporcionales a los padres material de construcción del nido como hojas de palmera que ellos roerán e introducirán en el nido. También se les puede poner ramas de sauce, de bambú, de olmo, tiras de papel, etc. Durante la construcción del nido e incubación de los huevos hay que proporcionarles agua para el baño, ya que así las hembras se mojarán y controlarán la humedad del nido.
Meten hojas (principalmente de palmera) en el fondo del nidal y recubriendo las paredes. Luego hacen una cavidad en el centro de las hojas que han puesto y ahí es donde comienzan a poner. No hacen nidos abovedados y la inspección del nido no resulta complicada.
Mi primera pareja criadora empezó a reproducirse en Octubre del 2001, saliendo sus primeros pollos en Diciembre de ese año. Fue la nidada en la que se dio el caso de que los adultos (no los padres de los pollos) mataron a 2 de las 3 crías que salieron del nido.
Los huevos tardan aproximadamente unos 22-24 días en eclosionar, depende bastante de la temperatura ambiente, cuanto más frío haga, más tardan en eclosionar. 5-6 semanas después de haber nacido, los pollos salen del nido. A veces se puede dar el caso de que los pollos salen algo desplumados del nido (bien porque no han emplumado correctamente todavía o bien porque los padres los han desplumado un poco, aunque esto suele ocurrir sobre todo si los padres son primerizos. Si cogen el hábito de desplumar a los pollos será conveniente tomar medidas, como por ejemplo poner sobre las plumas de los pollos una sustancia que no sea tóxica pero sí desagradable de sabor, como tengo entendido que son los polvos de áloe).
A partir de ese año, los roseicollis han criado en mis pajareras sin problemas apenas. Las nidadas suelen ser de 4-6 huevos. La media de pollos que suelen salir del nido depende de la pareja que los esté criando y de la época del año: en invierno las nidadas no suelen pasar de los 3 pollos que llegan a adultos y en primavera y verano las nidadas pueden ser de más pollos.

Agarpornis de cara roja



Alimentación: : la base de la alimentación será una mezcla de semillas y pipas. En la mezcla de semillas tendremos alpiste (40%), mijo (30%), algo de cañamón, ave Les encantan las semillas germinadas y las ingieren ávidamente, en especial en la época de cría. Basándome en mi experiencia puedo decir que los resultados de cría mejoran si se les dan germinados, pues los pollos crecen más rápidamente y se desarrollan mejor, además salen más robustos del nido. Descripción: tienen un tamaño de unos 15 centímetros. El color normal es el verde, aunque también hay mutaciones azul pastel, verde pastel, azul cara blanca, amarillo cara blanca (creminos), grises cara blanca, amarillos, y un gran etc. La cabeza la tienen de color rosa asalmonado. La hembra, según los libros, se diferencia del macho en que tiene la cabeza más grande y los colores suelen ser más pálidos. Aún así es muy difícil reconocer ambos sexos. Durante el periodo de reproducción podremos diferenciar a las hembras de esta especie por su comportamiento: solo las hembras llevan entre las plumas del obispillo (parte baja de la espalda, justo antes de que comience la cola) el material de nidificación: (hojas de palmera, tiras de periódico, que se colocan en esa parte del cuerpo, parece que se le van a caer antes de llegar al nido, pero esto rara vez ocurre).

Agarpornis de cara roja


Nombre cientifico: Agapornis roseicollis.
Subespecies: Agapornis roseicollis roseicollis (Vieillot), Agapornis roseicollis catumbella (Hall).
Emplazamiento: mejor en pajarera que en jaula. Son unos pájaros que vuelan muy bien. Si lo único que se tiene en la pajarera son psitácidos no se plantará nada permanente en ella, ya que en poco tiempo lo destrozarían. No obstante, un método para que las aves puedan disponer de alimento verde en ciertas épocas del año es labrar el suelo del aviario y plantar semillas de rápido crecimiento (trigo, alfalfa, mijo, alpiste, etc) que saldrán en pocos días y será ávidamente consumidas por los agapornis.
Si se tienen únicamente una o dos parejas se podrán introducir en una pajarera que esté ya bien plantada y que sea bastante grande. Si las plantas las metemos cuando los pájaros están dentro es poco probable que alguna llegue a buen término.
En mi caso, la sección de los agapornis (la parte externa) linda con la sección de los pequeños exóticos, que está densamente plantada. En el lado de malla que comparten ambas secciones, y por el lado de los exóticos, hay plantado bambú, aligustre, papiros y madreselva. Los agapornis mantienen bien podadas estas plantas, pues en cuanto un brote nuevo asoma por la malla metálica intentando salir por la parte de los agapornis, rápidamente es descubierto y devorado.

3/07/2006

Especies


En total existen alrededor de 330 especies de agapornis, las más populares son:- Agaporni Fischeri- Agaporni Roseicollis (azul pastel, durazno cremino)- Agaporni Personata (máscara azul, máscara amarilla, máscara durazno)- Agaporni Cana (de cabeza gris)- Agaporni Pullaria (de rostro rojo)- Agaporni Taranta (de alas negras)- Agaporni Swinderniana (de cuello negr

Higiene

Es muy importante mantener la jaula de nuestras aves limpia al igual que sus accesorios y realizar una desinfección gene-ral de la jaula para destruir cualquier parásito que sea un peligro de transmisión de enfermedades para nuestras aves.Las perchas será preciso rasparlas con una espátula y los barrotes con un cepillo de cerdas metálicas. En el mercado se encuentran disponibles desinfectantes en forma líquida y en atomizadores. También es importante retirar los restos de comida y suciedades regularmente.

Alimentacion

La alimentación de los agapornis consiste en una mezcla de semillas de alpiste, de mijo, de avena y girasol. Hay que proporcionarles fruta y verduras como zanahorias y manzanas. Es bueno acostumbrarlos a la papilla de huevo ya que es un alimento muy completo sobre todo para los ejemplares jóvenes. No hay que darles papillas de leche con pan o galletas como mal se acostumbra, se ha comprobado que la leche es un alimento antinatural para los pájaros y un régimen prolongado de éste tipo debilita a las aves y las hace presa fácil de enfermedades y de mutaciones irregulares de plumaje, con el tiempo una dieta láctea puede incluso causar la muerte. Como fuente de calcio se puede mantener siempre un hueso de jibia.

Reproduccion


Existen agapornis que empiezan a nidificar desde los tres meses, sin embargo no conviene que procreen hasta el año de edad para permitirles una perfecta y adecuada aclimatación al medio ambiente. La mayoría de las aves nidifican en cautiverio, las aves aceptan los nidos artificiales que podemos rellenar de alguna viruta.
El período de incubación es de 23 a 28 días. Si piensas adquirir un agaporni, el mejor momento para hacerlo es cuando tengan 6-7 semanas de edad y que se alimenten por sí solos.
En el período de reproducción es necesario colgar en la jaula un nido de cajón en el que la hembra pone de 4 a 8 huevos que incuba sola. Al nacer los polluelos están cubiertos de un plumón anaranjado que da paso al plumaje cuando las crías tienen un mes de vid

Su jaula no debe ser inferior a los 60 cm de ancho. No es recomendable que los agapornis convivan con otras aves pequeñas, es necesario tenerlos siempre separados de cualquier otra especie.
Aunque existen jaulas de bambú o de madera realmente llamativas, no son recomendables ya que son difíciles de limpiar y pueden almacenar organismos dañinos.
El lugar donde se coloque la jaula debe proporcionar seguridad contra animales como perros, gatos y ratas.
Hay que permitir que nuestros agapornis reciban un poco de sol al día sin llegar a la insolación y que no reciban corrientes de aire. Preferentemente deberá cubrirse la jaula durante las noches con una funda de tela, como una protección extra contra el frío y sobre todo contra mosquitos.
En el interior de la jaula deberán colocarse dos o tres perchas para que las aves puedan posarse con seguridad. Éstas perchas deben limpiarse perfectamente por lo menos una vez al mes.
Otros accesorios que no deben faltar son los comederos, los bebederos y las tinas para baño. Los comederos deben fijarse a los barrotes de la jaula para evitar que se ensucien con el excremento de los agapornis al igual que los bebederos y tinas. Es importante que el agua para beber esté siempre limpia y fresca.

Los tipos de sexos de los agapornis


DIFERENCIA DE SEXOS
Las únicas subespecies que presentan dimorfismo sexual son las taranta, cana y pullarius. En el resto de los agapornis es imposible detectar a simple vista si el ejemplar es macho o hembra. La manera de saberlo es haciéndole un sexaje veterinario o una prueba de ADN.
Puede darse el caso de que dos individuos del mismo sexo simulen ser una pareja, por lo que la observación del comportamiento en este caso no es una manera fiable de determinar el sexo.

2/17/2006

Aviso de antelacion

Hola hoy,pondre en marcha la vida de los Agapornis.Me gustaria que estuvierais atentos y ver los textos,bueno si me abeis visitado espero que veais mis articulo, mis escritos.Adios.

2/16/2006

Inaguracion del blog de Angel

Hola soy el creador de este blog.Me gustaria de que os gustara, que que visiteis mi blog, sigais visitandome y opinandome o dejandome algun comentario,esta blog os recibe con las puertas abiertas;os pondre al dia de los animales como por ejemplo de aves:Agapornis,Canarios etc.Reptiles como las Iguanas,Tortugas etc.de todo un poco.Lo dicho,quiero que sigais visitandome.Adios